السبت , سبتمبر 14 2019
الرئيسية / أخبار العالم / تعرف شروط الإقامة المميزة بالسعودية ..
السعودية

تعرف شروط الإقامة المميزة بالسعودية ..

أمل فرج

بدأ مركز الإقامة المميزة بالمملكة العربية السعودية اليوم، استقبال طلبات الراغبين بالحصول على الإقامة المميزة هناك من خلال المنصة الإلكترونية الشاملة «سابرك» saprc.gov.sa.

ويتطلع المركز لخدمة الراغبين بالحصول على الإقامة المميزة السعودية من خلال المنصة الإلكترونية الشاملة «سابرك»، التي يستطيع من خلالها المتقدم رفع جميع الوثائق المطلوبة والسداد الإلكتروني للمقابل المالي المخصص للإجراءات، كما توفر المنصة تعريفاً بالنظام والمركز.
ويقدم المركز نوعين من الإقامة المميزة السعودية، الأول الإقامة المميزة الدائمة بمقابل مالي يدفع مرة واحدة مدى الحياة، والنوع الثاني الإقامة المميزة المحددة بمقابل مالي يدفع سنوياً، وتتيح للمقيم مزايا عديدة.
وتأتي موافقة مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود على نظام الإقامة المميزة لإتاحة الفرصة لمن يرغب بالاستقرار أو الاستثمار في المملكة وفق المعايير التي حددها النظام وفي بيئة استثمارية جاذبة، تحقق لاقتصاد المملكة ومواطنيها المزيد من النمو والتطور.

وفي التفاصيل، الإقامة المميزة غير محددة المدة هي إقامة دائمة في السعودية ويحصل عليها المتقدم بعد استيفاء الشروط النظامية، ودفع مبلغ 800،000 ريال سعودي لمرة واحدة، ولكن الإقامة المميزة محددة المدة هي إقامة لسنة واحدة (قابلة للتجديد) ويحصل عليها المتقدم بعد استيفاء الشروط النظامية، ودفع مبلغ 100،000 ريال في السنة الواحدة .

ومن المميزات التي كشفت عنها التقارير الصحفية بالسعودية عن حامل الإقامة المميزة:

– الإقامة في المملكة مع أسرته مع تأشيرات زيارة للأقارب، وفق ما تحدده اللائحة.

– استقدام العمالة المنزلية بحسب احتياجاته.

– حرية الخروج من المملكة والعودة إليها ذاتياً.

-استخدام الممرات المخصصة للسعوديين عند الدخول والخروج من المملكة.

– بإمكان حاملها امتلاك العقارات للأغراض السكنية، والتجارية، والصناعية.. عدا مكة والمدينة، والمناطق الحدودية .

– الإقامة المميزة تٌمكن حاملها من الانتفاع بالعقارات الواقعة في مكة والمدينة لمدة لا تتجاوز 99 سنة، وتضع وزارة العدل ووزارة التجارة الآليات اللازمة لذلك، بما يكفل للمنتفع الحصول على صك انتفاع صادر من كتابة العدل ويكون هذا الحق قابلاً للتصرف بانتقاله إلى الغير .

– حامل الإقامة المميزة بإمكانه امتلاك وسائل النقل الخاصة، وأي منقولات أخرى يسمح باقتنائها

-مزاولة الأعمال التجارية، وفقاً لنظام الاستثمار الأجنبي.

– العمل في منشآت القطاع الخاص والانتقال بينها ويشمل ذلك أي من أفراد أسرته، عدا الأعمال التي يحظر على غير السعودي العمل بها.

– لا يوجد ضرائب خاصة بحاملي الإقامة المميزة في السعودية وأفراد أسرهم، وإنما تسري عليهم الأحكام الضريبية المطبقة في المملكة .

ومن أهم شروط التقديم لحصول على الإقامة المميزة:

– تقديم جواز سفر ساري المفعول .

– ألا يقل سن المتقدم عن 21 سنة .

– تقديم ما يثبت الملاءة المالية للمتقدم .

– تقديم سجل جنائي يثبت خلو المتقدم من السوابق .

– تقديم تقرير صحي عن حالة المتقدم الصحية يثبت خلوه من الأمراض المعدية .

شاهد أيضاً

مقتل شاب مصرى بالسعودية

محمد مجدى كمال عقيلة  شاب مصرى  يعمل في القصيم عنيزة , وجد مقتول منذ قليل …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *