الثلاثاء , مارس 3 2026
حرائق الغابات

حرائق الغابات في كندا تتسبب في إجلاء ألاف السكان في ساسكاتشوان

الأهرام الكندي .. تورنتو

أكد مسئولون، إجلاء 1100 شخص من مقاطعة ساسكاتشوان الكندية، رغم إحراز تقدم فى مكافحة حرائق الغابات، و حى الأن لا يزال 49 حريقًا مشتعلًا كما تندلع حرائق جديدة يوميًا.

وصرح ستيف روبرتس، نائب رئيس العمليات في وكالة السلامة العامة بساسكاتشوان فى كندا، بأن العديد من الحرائق الجديدة اندلعت بسبب الصواعق، أو إهمال المخيمين، أو تجاهل آخرين لحظر إشعال الحرائق.

وقال روبرتس خلال مؤتمر صحفي “نحث الجمهور على توخي الحذر، والالتزام بحظر إشعال الحرائق، وعدم المساهمة في اندلاع حرائق غابات أخرى”.

وأعلنت الوكالة أنه تم إجلاء 1100 شخص من بعض المجتمعات النائية، ومعظمها شمال غرب ساسكاتشوان كما أوردت وكالة الأنباء الكندية.

وكانت قرية بوفال الأكثر تضررًا، حيث أُجبر 700 من سكانها على المغادرة، بينما حذرت هيئة الحدائق الكندية السكان بالقرب من منتزه الأمير ألبرت الوطني من الاستعداد للمغادرة فورًا إذا لزم الأمر.

كما صدر تحذير من هيئة الحرائق الكندية من أن ارتفاع درجات الحرارة المتوقع الأيام المقبلة في المتنزه قد يسبب انتشار حريق لا يمكن السيطرة عليه، وأفاد التحذير إلى أنه في حين لا يوجد تهديد مباشر للسلامة العامة أو لموقع بلدة واسكيسيو، فإن التغيرات المناخية والحرائق قد تهدد السلامة العامة”.

ويعد هذا المنتزه، الذي تبلغ مساحته 3900 كيلومتر مربع، أحد أشهر وجهات العطلات الصيفية في المقاطعة.

و من ناحية أخرى أكدت مقاطعة ساسكاتشوان تلقيها لمساعدات من مقاطعاتٍ أخرى، بما في ذلك كيبيك، بالإضافة إلى فرقٍ دولية من الولايات المتحدة وأستراليا والمكسيك.

شاهد أيضاً

خبراء الأرصاد يتوقعون انخفاض درجات الحرارة لمعدلات غير مسبوقة في أونتاريو و تورنتو

الأهرام الكندي .. تورنتو تتعرض أونتاريو لموجة شديدة البرودة، مع بداية شهر مارس، جراء اندفاع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.