الأحد , مارس 15 2026
مارك كارني

تصريحات كارني في حال صعود حزب كيبيك الاستقلالي

الأهرام الكندي .. تورنتو

عبر رئيس الحكومة الفيدرالية مارك كارني عن ثقته في مستقبل كندا، و في مستقبل كيبيك رغم احتمال إجراء استفتاء ثالث حول استقلال مقاطعة كيبيك على مدار السنوات المقبلة.

وعلى هامش مؤتمر صحفي تم انعقاده اليوم في سانت جونز، عاصمة مقاطعة نيوفاوندلاند ولابرادور الأطلسية، أعلن كارني خلاله عن دعم بقيمة 80 مليون دولار لمؤسسات الأعمال الصغيرة والمتوسطة في المقاطعات الأطلسية لمساعدتها على التصدي لأعباء الرسوم الجمركية الأميركية، سُئل كارني ما إذا كان قلِقاً بشأن المستقبل الكندي في الوقت الذي يتصدر فيه الحزب الكيبيكي الاستقلالي استطلاعات الرأي في مقاطعة كيبيك في بداية العام الماضي.

جدير بالذكر أنه من المقرر أن يتم إجراء الانتخابات العامة القادمة في كيبيك في مطلع أكتوبر 2026، وقد وعد زعيم الحزب الكيبيكي، بول سان بيار بلاموندون، بإجراء استفتاء عام حول استقلال كيبيك عن كندا خلال ولاية حكمه الأولى في حال فوز حزبه في الانتخابات.

شاهد أيضاً

بنك كندا يقرر الإبقاء على سعر الفائدة دون تغيير

الأهرام الكندي .. تورنتو يتوقع عدد من الاقتصاديين أن يحافظ بنك كندا على سعر الفائدة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.