السبت , نوفمبر 15 2025
كندا
المنازل فى كندا

بنك RBC يؤكد تحسن القدرة على امتلاك المنازل و تباطؤ نمو الأجور في كندا

الأهرام الكندي .. تورنتو

 حذّر بنك رويال بنك أوف كندا من أن الانخفاض الأخير في تكاليف امتلاك المنازل في كندا قد يكون قصير الأمد، مشيراً إلى أن ترتجع نمو الأجور واستقرار أسعار العقارات سيحدان على الأرجح من استمرار هذا التحسّن في الفترة المقبلة.

ووفقاً للتقرير الأخير الصادر عن البنك في 7 أكتوبر 2025، تراجع مقياس تكاليف الامتلاك للمنزل الوطني إلى 53.6٪ في الربع الثاني من 2025، بعد أن بلغ ذروته عند 63.5٪ في نهاية عام 2023.

ويرجع هذا الانخفاض إلى تأثير خفض أسعار الفائدة واستقرار نسبي للأسعار العقارية، و عمل هذا الأمر على توفير متنفس للأسر الكندية بعد سنوات من الضغوط الشديدة.

جدير بالذكر أن التقرير أشار إلى أن معظم المكاسب المسجلة تعود إلى السياسة النقدية التيسيرية التي يسير وفقا لها بنك كندا، لكن هذه الآثار بدأت تتلاشى.

كما أشار RBC إلى أن أي تحسّن إضافي سيتطلب إما نموًا أقوى للأجور أو تراجعاً ملموساً في الأسعار العقارية، وهو أمر غير مرجح في المدى القريب.

في المقابل، تشهد بعض المقاطعات ومن ضمنها أونتاريو تباطؤاً واضحاً في سوق العمل، حيث ارتفع معدل البطالة أكثر من المعدلات التي كانت عليها قبل الجائحة، الأمر الذي تسبب في انخفاض وتيرة نمو الدخول، وبالتالي تقليص القدرة الشرائية للأسر الراغبة في دخول سوق الإسكان.

شاهد أيضاً

بتكلفة استثمارية 4 ملايين دولار.. استثمار صناعي يوناني باقتصادية قناة السويس

أوضح المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، أنه في إطار خطة الدولة لتحويل منطقة القنطرة غرب لمركز …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.