الأحد , فبراير 15 2026
كندا
كندا و إيران

كندا تقرر فرض عقوبات على 7 أشخاص في إيران

الأهرام الكندي .. تورنتو

أعلنت وزارة الخارجية الكندية عن فرض عقوبات جديدة على 7 أشخاص في إيران، واتهم بيان الخارجية الكندية، إيران باللجوء إلى أعمال قمع وعنف، و وجهت لها اتهاما بأنها أعمال غير مقبولة.

و ذكر أيضا “النظام الإيراني يلجأ إلى أساليب القمع والعنف داخل حدوده وخارجها”، وأكد أن كندا أدرجت 7 أفراد على قائمة العقوبات، مشيرا إلى أن هؤلاء الأفراد مرتبطون بـ”أنشطة إيران عبر الحدود”.

ولم يرد في البيان صفة أو أسماء أو جنسيات الأفراد المشمولين بالعقوبات الكندية، وأواخر ديسمبر 2025، اندلعت الاحتجاجات في إيران، على خلفية تدهور قيمة العملة المحلية وتفاقم الأزمة الاقتصادية، وانطلقت من طهران قبل أن تمتد إلى مدن عدة، واستمرت أكثر من أسبوعين.

و على جانب أخر كانت قد تهمت طهران واشنطن وتل أبيب، باختلاق ادعاءات متعلقة بدعم حريات الشعب الإيراني، للتدخل عسكريا وتغيير النظام الحاكم، وتوعدت بالرد على أي هجوم، وتتمسك برفع العقوبات الاقتصادية الغربية المفروضة عليها مقابل تقييد برنامجها النووي.

ووفق وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان في إيران “هرانا”، وصل عدد قتلى الاحتجاجات في إيران إلى 7002.

شاهد أيضاً

الشرطة الأسترالية تلقي القبض على سارق الآثار الفرعونية من متحف آبي للفنون والآثار

أشرف حلمى عثرت الشرطة الأسترالية مساء أمس السبت الموافق 14 فبراير على سيارة تويوتا هايس …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.