الأهرام الكندي .. تورنتو
صرح رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، أن حكومته تدرس خيارات لمساعدة المواطنين في مواجهة تصاعد معدلات التضخم بأسعار الوقود، والذي يضغط على ميزانيات الأسر في مختلف أنحاء البلاد.
وجاءت تصريحات كارني بعد التقارير الصادرة عن سعر البنزين الذي وصل إلى نحو دولارين للتر في بعض المناطق، الأمر الذي تسبب في تساؤل العديد من الكنديين عن أسباب هذه الزيادة المفاجئة.
كما أوضح كارني أن السبب الرئيسي يعود إلى طبيعة السوق العالمية، قائلا إن أسعار الطاقة تتأثر بالتقلبات الدولية، وليس فقط بالإنتاج المحلي.
وربط رئيس الوزراء بين ارتفاع الأسعار والتوترات المحيطة، خاصة الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرا إلى أن أسعار النفط ترتفع عالميا في أوقات الأزمات، وحتى الدول المنتجة للطاقة تتأثر بالأسواق الدولية.
و أشار كارني إلى أن الحكومة تنظر في طرق لتخفيف العبء عن المواطنين، دون تحديد شكل هذه الإجراءات أو موعد تنفيذها.
جدير بالذكر أن هذه التصريحات تتزامن مع وقت تستعد فيه الحكومة لإصدار التحديث الاقتصادي خلال الأسابيع المقبلة.
جريدة الأهرام الجديد الكندية
