الجمعة , ديسمبر 5 2025
كندا
كندا

في منافسة لسوق الصين.. ألمانيا وكندا يتعاونان في مجال استخراج المعادن الخام النادرة

الأهرام الكندي .. تورنتو

أعلنت كل من ألمانيا وكندا التعاون بشكل أقوى في مجال استخراج المواد الخام الحرجة، وأعلن المستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني عن توقيع مذكرة تفاهم في هذا الصدد خلال اجتماع تم انعقاده في برلين اليوم الثلاثاء.

حيث وقعت ألمانيا وكندا على اتفاق لتعزيز التعاون في مجال المواد الخام الرئيسية، شاكلا ذلك على العناصر الأرضية النادرة في وقت تحاول برلين تخفيف اعتمادها على الواردات الصينية.

و على جانب أخر قال ميرتس: “مذكرة التفاهم تعتبر خطوة جيدة لتعزيز اقتصاداتنا”، وفق وكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”، ومن جانبه أشار كارني إلى ثروة بلاده الهائلة من هذه المواد الخام، متحدثًا عن الليثيوم والمعادن النادرة، من بين مواد أخرى.

جدير بالذكر أنه في أبريل الماضي أثارت بكين قلقًا عالميًا بفرضها ضوابط على تصدير سبعة معادن نادرة، كما تم تسليط الأضواء على هيمنة الصين على تزويد العالم بهذا النوع من المواد منذ فرضت بكين هذا العام قيودا على بعض العناصر الأرضية النادرة الرئيسية، ما أثار قلق الصناعات المعنية حول العالم.

وتأمل ألمانيا بأن تصبح كندا مصدراً بديلاً للعناصر الأرضية النادرة وغيرها من المعادن مثل الليثيوم والغرافيت والكوبالت والنيكل.

شاهد أيضاً

خبراء مصريون يعلقون بشأن اتهام الخارجية الإثيوبية لمصر برفض التفاوض

بعد اتهام وجهته وزارة الخارجية الأثيوبية لمصر أنها ترفض التفاوض و الحوار وتقود حملة تخريب …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.