السبت , يناير 17 2026
أخبار عاجلة

البشير يهاجم النظام المصرى ويؤكد بأن حلايب سودانية وسيلجأ الى مجلس الأمن .

زعم الرئيس السوداني عمر البشير أن منطقة حلايب “سودانية” وستظل كذلك، مبررا بأن أول انتخابات أجريت تحت الحكم الثنائي البريطاني المصري، كانت حلايب من ضمن دوائر السودان، مضيفًا “الانتخابات هي عمل سيادي من الدرجة الأولى”.

وهدد البشير بمقاضاة مصر أمام مجلس الأمن حال رفضها التفاوض بشأن حلايب، خلال حديثه مع قناة العربية الفضائية نافيا احتضان بلاده لأعضاء جماعة الإخوان ومؤيديها.

وقال البشير: “نحن لم نأوِ أي قيادات إخوانية في السودان، لأن سياستنا مبنية على عدم إيواء أي نشاط معادٍ لأي دولة”.

وأكد أن “العلاقة الشخصية مع الرئيس عبدالفتاح السيسي متميزة جدا، وهو رجل صادق في علاقاته، وهذا لا يمنع وجود بعض القضايا العالقة”، معتقدًا أن “المشكلة ليست مع الرئيس السيسي، وإنما مع النظام.

واتهم البشير جهات سيادية مصرية بدعم معارضين سودانيين، موضحا أن حكومته تطلب في كل لقاء بين البلدين من القاهرة وقف دعم المعارضة السودانية.

شاهد أيضاً

ترامب للرئيس السيسي : لا ينبغي لأي دولة التحكم في موارد النيل وأن تلحق الضـرر بجيرانها

بعث الرئيس الأميركي دونالد ترامب برسالة إلى نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، يؤكد فيها استعداده …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.